2018年 04月 04日 ( 1 )
舞阪もちかつを4艘で80本の水揚げ
f0009039_18023869.jpg
昨日新居に300本揚がったもちかつを。
今日は80本の舞阪もちかつをが水揚げされました。

舞阪もちかつをは初ガツオ、この季節は最大が2キロ超えほど、
1.5キロほどの丸々としたもちかつをが並びました。

舞阪もちかつをとは魚種の名ではなく、
黒潮上で曳き縄で釣りあげたかつをを即締めして
カンコウ(デッキしたの保冷庫)にぶ厚いスポンジを敷いてかつをを並べ、
凍らせずによく冷やして持ち帰ることで生まれるかつをです。

死後硬直する前のかつをは柔らかく尾を持ち上げると
体が揺れるほどの状態、
食感はその名のとおりモチモチとしています。


by biggame-lures | 2018-04-04 18:04 | オフショア カジキ マグロ情報 | Comments(0)