先日志摩の某山和FCさんから アッパッパが届きました。
こんなにアッパッパを頂いてどうしようかと思いましたが、
あっという間に無くなってしまいました。
アッパッパ・・・知りませんか??
アップップなら知ってるって・・・赤ちゃんの話じゃないですよ。
バタ、ですよ、バタバタ・・・!!
それもご存じない! ほら、アレですよ、アレ。
美味しかったですよー。
あっという間に一人4枚も5枚もたいらげてしまいました。
ホタテより、グッとコクがあって、肝の旨みも奥深いです。
上品さではホタテが上ですが、味はアッパッパ・・が上です。
そう、ホタテを少し小ぶりにした2枚貝です。
志摩では、バタ貝バタバタ貝、とかアッパッパ貝と
よばれているんだそうです。
写真はこれだけしかなくって・・・・
グリルで焼くといい匂いがたち込めて、即完食!!写真を撮る間もなく、こんな姿に!!
美味かったぁーーー!!
山和FCさん、ごちそうさまでした!ありがとうございました。
山和FCさんのHPはコチラ
貝を焼くときのタレは市販のメンツユに、少々の醤油と少々の水か酒を入れると
簡単に美味いタレができます。
カジキ・マグロトローリング【ビッグゲームルアーズ】