北海道から生のシャケが届きました。
川に遡上する前に河口沖で獲れたシャケをその日のうちに
送っていただきました。
立派なメスのシャケで抱卵していて、お腹からイクラがポロポロと
こぼれるくらいでした。
さっそくシャケのお腹を割いて、筋子、頭、氷頭、アラ、ハラモ、身、に
切り分けて、冷蔵庫に。
大降りの筋子のイクラはもう充分熟していて大粒になっています。
さっそく40度の薄い食塩水のなかで薄皮の掃除をしました。
何度もすすぎ洗いをして、きれいになったところで、
水を切って、醤油と酒に浸します。
出来上がったイクラは新鮮そのもの!
豊熟しているから、卵の旨みが凝縮!
余分な味がいっさいしない無垢の味!
大きなタッパーにいっぱい出来たから、
熱々のどんぶりご飯にたっぷりかけて、口いっぱいにほうばると・・・・
ウ ・ マ ・ イ ・・・!!
カジキ・マグロトローリング【ビッグゲームルアーズ】