昨日、潮岬でカツオが揚がったそうです。
詳細は分かりませんが、わかり次第アップします。
3月にカツオが来ると、必ず夏にはカジキが来ています。
去年はカツオ狙いにもいきませんでした。
カツオ食べたいですね。
とれたてのカツオを浜松ではモチガツオと呼んで、
ニンニク醤油でいただきます。
モチモチの食感が人気の秘密です。
ViViではいち早く血抜きして、1本1本バスタオルに包んで、
ペットボトルの氷で海水を冷やしたクーラーに入れます。
漁師さんたちはクーラーにスポンジを何枚も引いて
カツオを大切に保管して帰港します。
カジキファンよりもカツオファンが多い土地柄です。
カツオ名人のO艇、V艇、S5艇さん、出航準備ですよ