おおおっ、 ベニアコウ! はんなりとした旨味が・・・・【カジキ・マグロトローリング】
     おおおっ、 ベニアコウ! 

        はんなりとした旨味が・・・・     



B艇のSさんから ベニアコウのお裾分けが届きました。


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   あのベニアコウのムチムチのワンカットをいただきました!!

   

漁師さんは”5日寝かしておくと美味しいよ”ということでしたが、

   Sさんは3日目に我慢しきれずパクリ!

   自分は用事があって1週間目にパクリ。




まずはお刺身で一口・・・・

    うん?  

    意外とさっぱりとしてあまり脂っこくない。

    噛むと、はんなりとした旨味が口に広がる。

 

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次に煮魚を一口・・・・

    あら、これもあっさり・・・!!

      ですが、噛めば噛むほど旨味が湧いてくる!!


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    骨の廻り・・・・うっ・・・絶品!!

      たまらないね、これは!!

    キンメやアカムツの骨の廻りは、

    ともすると、不純な味、雑味が混じることがありますが、

    これは別物!ベニアコウの骨の廻りは、

      純粋さと上品さで舌を圧倒してきます!!

      美味求心のコラーゲンです。

    



    Sさん、ありがとうございました。

    おかげで珍味を食べることができました。
    
    今度は自分で釣って中落ちをたらふく食べたいなっ!!


カジキ・マグロトローリング【ビッグゲームルアーズ】
by biggame-lures | 2013-03-01 18:32 | オフショア カジキ マグロ情報 | Comments(2)
Commented by boboss at 2013-03-03 18:37 x
不思議な現象が!!あれだけ脂ものって居たから翌朝の煮凝りを期待していたのですが何と全然固まっていなかった??ゼラチン質も多かったのに??
Commented by biggame-lures at 2013-03-06 15:30
おおっ? そりゃ不思議ですね。 
マグロの脂が固まらないように深海の水温5度でも固まらないようになっているんでしょうか?
深海生物の七不思議の一つに登録しておきましょう!
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